"Политех" мечтает вернуться в элиту.
| 6 апреля 2004, 02:08.
|
Финишировал очередной чемпионат Петербурга по мини-футболу. Сезон в суперлиге получился захватывающим, интригующим. Многие матчи по своему накалу не уступали соревнованиям профессионалов.
|
Впрочем, любители - понятие относительное. Просто большинство команд питерской суперлиги существует вне контрактной системы. Раньше из-за появления в составах профессионалов, выступающих за ведущие клубы России, между руководителями клубов и СПАМФ (Санкт-Петербургской ассоциацией мини-футбола) возникали противоречия. Сама жизнь подсказала, что нужен лимит. В этом сезоне решили остановиться на цифре 3.
|
Если говорить о составах, то, безусловно, тут не было равных АСАБу. Чемпион суперлиги-2002/2003 вновь сделал ставку на опытных, проверенных бойцов. Олег Львов, Виталий Бужор, Константин Некрасов в свое время защищали цвета МФК "Зенит". Кроме того, по ходу сезона к команде присоединились "профи", да еще какие! Сергей Иванов, Павел Кобзарь из столичного "Динамо" и Владислав Федоров из "Норильского никеля". С таким подбором игроков АСАБ единодушно признавался фаворитом чемпионата.
Однако вопреки всему подопечным Михаила Бобрищева не удалось отстоять чемпионское звание. Виной тому - "Политех". Нежданно-негаданно студенты опередили всех своих конкурентов. Год назад команда Кирилла Мирзояна из-за финансовых проблем решила не выступать в российских соревнованиях, сконцентрировав усилия на матчах городского первенства. И результат налицо. Любопытно, что "золотой" матч "Политех" проводил как раз против АСАБа. Произошла своеобразная передача чемпионской эстафеты. Студенты без особых проблем разобрались со звездной компанией теперь уже экс-чемпионов - 8:3.
|
"Не скрою, по именам в этом сезоне нас явно превосходили "СТАФ-Альянс", АСАБ, "Источник", в какой-то мере "Союз", - говорит Кирилл Владимирович. - В последние годы мы потеряли лучших футболистов и сделали ставку на талантливую молодежь, "разбавленную" группой опытных игроков (капитан команды Андриан Мельников, человек до мозга костей преданный клубу, вратари Антон Максимов, Алексей Круковский, а также Александр Стасько, Василий Кирпа, Дмитрий Марков). За счет высочайшей самоотдачи, грамотного учебно-тренировочного процесса ребята стали победителями чемпионата".
|
Настоящим открытием в питерском мини-футболе стал Алексей Шереметьев, с 20 мячами вошедший в число лучших бомбардиров турнира. Интересно, что Мирзояну стоило больших трудов уговорить 20-летнего нападающего продолжить мини-футбольную карьеру. Долгое время Алексей мечтал оказаться в команде мастеров большого футбола. Неспроста руководители клуба всерьез решили заняться подготовкой резерва. Дублирующий состав "Политех-ГУТиД" играл в высшей группе городского чемпионата, а команда "Политех-2", составленная из мальчишек 1988 года рождения, - во второй. Старается клуб улучшить и материально-техническую базу. Сейчас ведется проектирование современного спорткомплекса на Гражданском проспекте.
|
При всех трудностях в МФК "Политех" сохранили систему профессиональных контрактов и лицензию РАМФ, Российской ассоциации мини-футбола, - с надеждой уже в ближайшее время вернуться в когорту сильнейших клубов России. Дважды Мирзояну, являющемуся и генеральным директором "Политеха", звонил президент РАМФ Семен Николаевич Андреев. В Москве заинтересованы видеть "Политех" в соревнованиях российского масштаба. В середине апреля РАМФ определится с формулой турнира в высшей лиге на следующий сезон. Либо команды разделят на две группы ("Запад", "Восток"), либо пройдет единый турнир с участием 16-18 коллективов. Исходя из принятого в столице решения, и будет сформирован бюджет "Политеха". Сейчас клуб активно ведет переговоры со многими организациями, в том числе с ФК "Зенит". Мирзоян не сомневается: "Большинство ребят, разбросанных по всей России, готовы возвратиться в родной клуб. Команде по силам за год вернуть Петербургу место в российской суперлиге. Просто "Политеху" нужно помочь".
|
Вторым, как и год назад, финишировал "Союз". Команда Андрея Данилова добивается неплохих результатов за счет стабильности и сыгранности состава. Основу команды составляют студенты и выпускники Лесотехнической академии Петербурга. Несколько игр провел и Андрей Соловьев из команды российской суперлиги "ТТГ-Ява". АСАБ занял третье место. Моральной компенсацией экс-чемпиону стала победа Олега Львова в споре бомбардиров (31 мяч). Далее в таблице расположился "СТАФ-Альянс", в тренерском штабе которого значились легендарные зенитовцы 1980-х - Юрий Герасимов и Александр Захариков. Замкнул пятерку сильнейших "Источник", где "засветился" бывший питерский динамовец Евгений Халитов. Покинули же компанию сильнейших "Баллестер" из Отрадного и ИНЖЭКОН (в недалеком прошлом "Стройимпульс" и "Единство").
|
Несмотря на возросшую конкуренцию в борьбе за медали, огорчает большое количество закулисной возни, судейских скандалов. Это и понятно - клубы стали платить игрокам приличные деньги. К позитивным моментам стоит отнести привлечение в качестве генерального спонсора чемпионата известного во всей России "ЛИВИЗа". Ассоциация предъявила ко всем клубам суперлиги серьезные требования - и это несомненный плюс.
|
На днях президиум СПАМФ утвердил пятерку лучших игроков: Круковский, Мельников, Шереметьев (все - "Политех"), Тарачков ("Союз"), Львов (АСАБ). Лучшим тренером в седьмой раз подряд назван Кирилл Мирзоян.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, Невское Время
|
| Адрес статьи: http://www.nevasport.ru/articles.php?id=4618 |
|